注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

“实干书记”郭庆文  

2017-05-19 15:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年4月,郭庆文受组织选派到贵州省贵阳市息烽县西山镇联合村担任第一书记。驻村前,郭庆文积极参加集中学习培训、掌握政策法规,驻村后他勤走访、深调研,理清了全村的发展思路。从“一户一策”定点帮扶等方面着手,制定精准扶贫方案,以项目实施为抓手,精准扶贫卓见成效。驻村以来,他已带领联合驻村工作组协调各类资金760万元投入到联合村建设,为自己的驻村工作交出一份满意的成绩单。

1.反复做动员 修通致富路

  息烽县西山镇联合村由于地势偏远、交通不便,严重制约着村经济发展。2016年4月郭庆文开始驻村后,通过深入调研,了解到村民多年都想修建联鸡公路,打开联合村发展的“北大门”,打通联合村到九庄镇、青山乡、鹿窝镇、石硐镇三镇一乡的便捷通道。由于这条路没列入县、乡村组公路建设规划,没有资金来源,加之这段长度为1.5公里的公路,涉及到占用不同的两个镇的土地,且大多是农户的耕地和林地等诸多因素,导致修路问题一直没有得到有效解决。

郭庆文(左一)在路面硬化施工现场。 图片来源:贵阳文明网

  郭庆文了解情况后立即同贵阳市群工委、市人大、市财政局、市扶贫办等部门协调。在他的努力下,为村里争取到一事一议资金、扶贫资金和其它资金共80万元。郭庆文又召开村支两委及村民会议,同公路修建涉及土地、林地占用的村民进行协商,反复上门做思想工作,对思想不通的农户动员多种力量耐心疏导、诚心沟通。通过大量的沟通疏导工作,修路占地涉及到的两个乡镇28户村民最后全部同意联合村无偿使用占地。2016年12月31日,联合村到鸡场村的长1.5公里,硬化宽度为5.5米的公路全线通车,开通了联合村村民期盼已久的致富路。

2.四处争取资金 带动村民致富

  为发展壮大村级集体经济,郭庆文不计个人得失,积极奔走,多方筹措,引进多个发展项目,带领村民共走致富路。在他的努力下,投入资金20万元的养蜂项目已成功启动,可按预期产蜜;投资30万元的养兔产业第一期厂房开始建设,年底投入使用;投资15万元的林下养鸡项目,正在启动选址;猕猴桃、竹林、中药材、白茶等种植项目也在进行中。

郭庆文(右)在走访困难群众。 图片来源:贵阳文明网

  为加强村里的基础建设,郭庆文又争取到投资70万元的通信设施铁塔建设工程,通电调试后可通4G网络;投资50万元的晚霞、付家寨电改项目已进场施工,年底即可通电;投资41万元的村群众活动室已建成交付使用。

  此外,投资460万元的土地治理项目也在有条不紊的进行中,7公里长的机耕道路,30个水池正在修建中。磨刀石水库防渗工程、人畜饮水水池、半边山机耕道、部分串户路缺口项目也会在今年内实施。

3.排忧解难 精准扶贫

  在驻村工作中,郭庆文心系村民,关心贫困学子和生活困难的党员群众,想村民之所想,急村民之所急。他积极为能考大学却没钱上学的贫困家庭筹措助学资金,还为村里的33户计生帮扶户和12户困难群众及困难老党员争取到5万余元扶贫资金。

郭庆文引文化下乡。 图片来源:贵阳文明网

  为加强精神文明建设,在得知贵阳市委群委组织开展“社区小舞台、百姓大圆梦”送戏到社区活动后,郭庆文主动协调省歌舞剧院开展送戏进村活动,丰富了群众精神文化生活,密切了干群关系,得到村民一致赞誉。

  如今,郭庆文在积极探索社会资本与政府投入相结合的扶贫模式,拓宽精准扶贫渠道,力争扶贫工作走出一条“政府主导、社会(企业)参与、村民为主、共同致富”的路子。

  (文字来源:贵州省文明办 作者:贵阳文明网 吴华)

编辑点评

  要做实干家,不做清谈客。郭庆文,这位驻村干部,他以对党的无限忠诚,对事业的执着追求,对人民的关心热爱,在驻村工作中,用实际行动为群众排忧解难,为百姓谋福利,为精准扶贫谱写下了执着、勤奋、严谨、求实、和谐、关爱的动人篇章。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017