注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"孝子干部"朱观景  

2017-05-09 10:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱观景是山东省临沂市兰山区人民政府法制办公室行政复议应诉科科长,负责区政府行政复议及应诉工作。然而谁都想不到的是,他还是一位特殊的“孝子”……

    朱观景(左)义务照顾了对自己有“滴水之恩”的朱大娘9年,图为朱观景在陪朱大娘检查身体。图片来源:山东省文明办

  朱观景读高中时,家里和学校的距离非常远,每天在来回的路上浪费大把的时间。后来,为了省下时间用来学习,朱观景与另一位同学在学校附近租房居住,他的房东就是朱大娘。朱大娘一生悲苦,中年丧夫,老年连丧两子,独自带着幼小的孙女琪琪艰难度日。尽管命途多舛,但是大娘依然乐观豁达。在租房的一年时间里,朱大娘不但从未收取水电费,而且,每天早晨都会给朱观景烧好稀饭。天冷的时候,她还会主动给朱观景加上一床麦秸做成的垫子。

  就这样,朝夕相处让两个陌生人慢慢亲如一家。高考结束后,朱观景考入了中国人民大学,留在了北京市政法系统工作。工作之后,朱观景依然和朱大娘保持着密切的联系。朱大娘患有心脑血管疾病,经常头晕。2001年,朱大娘的病情突然恶化,生活渐渐不能自理。当时的朱大娘已是古稀之年,孙女琪琪刚上小学,生活异常艰辛。朱观景知道这个情况后,再三考虑做出了一个决定。他瞒着家人辞去公职,揣着多年来的积蓄,来到朱大娘家赡养老人、照顾孩子。这一照顾,就是整整9年,9年里朱观景把全部的时间和精力都用在了朱大娘和琪琪身上。

    朱观景(右一)无微不至地照顾朱大娘,图为朱观景叫来朋友们同朱大娘一起包饺子。图片来源:山东省文明办

  那几年,朱大娘每年几乎都要花一半时间去诊所输液。朱观景总是陪伴在朱大娘身边,寸步不离。2003年的一天,朱大娘突然晕倒,朱观景发现后立即将她送到医院,日夜陪护、喂水喂饭。2005年的一天,朱大娘风湿病突然发作,医生说有一种药对治疗大娘的风湿病有好处,但本地没有,朱观景专门托北京的同学买来给大娘服用……附近的乡亲都说:“朱大娘真有福气,捡了个好儿子!”

  对朱大娘的孙女琪琪,朱观景也给予了父亲般的关爱,主动负担起了琪琪的学杂费。琪琪往来没有人陪护,朱观景就亲自接送琪琪上学、放学,晚上还耐心地为她辅导功课。2010年,琪琪长大成人,能够独自照顾朱大娘了,朱观景这才有时间重新规划自己的人生。

 

    朱观景(左)从不后悔自己的选择,图为朱观景在陪朱大娘散步。图片来源:山东省文明办

  朱观景报考了北京某所高校的研究生,进行了新一阶段的学习。2013年研究生毕业后,他顺利通过公务员考试,成为了山东省临沂市兰山区政府法制办公室的一名工作人员。在工作岗位上,他低调做人、诚恳做事,得到了领导和同事的一致好评。周围的人有时也会问起他那九年的故事,每次朱观景都会说:“当初的选择我并不后悔,朱大娘待我不薄,滴水之恩当涌泉相报,照顾她是我应该做的。”

  (稿件文字来源:山东省文明办 作者:山东省临沂市兰山区委宣传部新闻科 孙磊)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017