注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

警察儿子"龙文进  

2017-05-09 10:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起贵州省安顺市西秀区公安分局蔡官派出所民警龙文进,附近的老百姓们无不竖起大拇指连连称赞。多年来,龙文进坚守“人民警察为人民”的庄严承诺,先后义务赡养了五位孤寡老人。他无微不至地照顾他们的生活起居,老人们都亲切地称龙文进为“警察儿子”。

    龙文进(左一)义务赡养五名孤寡老人,被称为“警察儿子”,图为龙文进在孤寡老人家中走访。图片来源:贵州省文明办

  潘发芬老人早年嫁到了贵州省安顺市普定县,后来丈夫去世,生活无依无靠。1983年,潘发芬经人介绍与蔡官镇粮管所职工徐开和共同生活。不久之后,徐开和因病离世,由于潘发芬还未与徐开和办理结婚证,不能享受单位的抚恤待遇,再加上她无儿无女,生活就更加艰难了。

  龙文进在一次清查流动人口时,偶然走进了潘发芬老人的住所。潘发芬住在一间阴暗潮湿的房子里,房子里仅有一张凳子,看着眼前简陋的环境,龙文进的心震撼了,他对潘发芬说:“您不用担心,以后我会照顾您的。”许下这句承诺后,照顾老人的一日三餐就成为了他生活中的一部分。无论工作怎么忙,龙文进都会抽出时间前往潘发芬老人的家里嘘寒问暖、打扫卫生、洗衣做饭。为了解决老人的低保问题,他还积极奔走于当地的各级部门之间,为老人提交申请。 

    为了“人民警察为人民”的承诺,龙文进(左)承担起了潘发芬的赡养任务,图为龙文进在医院照顾患病的潘发芬老人。图片来源:贵州省文明办

  2013年冬天的一个深夜,潘发芬老人生病高热41度,龙文进冒着大雨,背着老人就向蔡官镇医院跑去。他把老人送进医院后,一直守候到凌晨6点,直到老人退烧病情稳定后才离开。那次,龙文进还为老人垫付了1000多元医药费。多年来,龙文进早已和老人结下了“母子”般的亲情,这份真情也感染着身边的每一个人。2017年4月7日,潘发芬老人走完了人生最后的旅程,安详而平静地离开了人世。龙文进遵照老人的遗愿,将其骨灰送回家乡安葬,送了老人最后一程。

    龙文进(左一)视百姓为亲人,图为龙文进在向乡亲们了解辖区内困难户的情况。图片来源:贵州省文明办

  龙文进说:“人民警察为人民,视群众为亲人,是我入行时许下的庄严承诺。”在平时的工作中,只要遇到困难家庭,他都会默默记在心里。71岁的残疾老人谢贤秀生活极度困难,与3岁的孙子相依为命,龙文进定期为老人送去生活费;76岁的老人秦兴寿没有家人,生活十分不便,龙文进经常前去老人家里帮助打扫卫生……这样被他照顾的老人,前前后后总共有五名,他的善心义举也一度被传为佳话。

  龙文进有着自己鲜为人知的“秘密”。他患有高血压、糖尿病疾病,经常要靠药物维持自身的健康。家里5口人的生活,全都靠他一个人微薄的工资来支撑,此外每个月还有2230元的房贷要付……面对生活的困顿,龙文进只有一句话:“小我无所谓,我要在为人民服务中实现大我的价值!”

    龙文进(左)特别注意和群众打成一片,图为龙文进正在悉心向群众介绍办理户口的流程。图片来源:贵州省文明办

  他是这么说的,也确实是这么做的。平时只要一有空,龙文进就会带着一支笔、一个笔记本、一张警民联系卡走村串户,走访调查。在走访的过程中,他特别注意和群众打成一片,在一袋“旱烟”的礼节中,拉近和人民群众的感情距离。他记录下沿途所遇的矛盾纠纷、案件线索,积累形成群防群治的“大数据”资源。在他的努力下,目前蔡官派出所已经搭建起了数量达12万条的“大数据”基础信息平台,为派出所的日常工作提供了极大的保障和支撑。

    龙文进在当地群众心中有着良好的口碑,图为龙文进工作照。图片来源:贵州省文明办

  龙文进所做的每一件事都被当地群众看在眼里、记在心里,2015年以来,他负责调解的拆迁、土地征用、计生、城管等各类民事纠纷564起。凭借他在群众心中建立起的崇高威望,成功率竟然达到了百分之百,当地的群众都说:“龙文进是个好人,我们都信他、服他、敬他!”

  (稿件文字来源:贵州省文明办 作者:贵州省安顺市文明网 陈婷)

编辑点评

 

  只因入行时的一句誓言,龙文进多年来将人民群众装在心里。他全心全意照顾孤寡老人,为群众办实事、做好事、解难事,用平凡岗位上的多年坚守,在群众心中树立起了崇高的威望,感动着身边的每一个人。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017