注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"好村民"张金省  

2017-05-09 10:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他不是村干部,却时刻关注着村里的发展;他不是教师,却始终关心着学生的成长。他是一名普通的共产党员,多年来在生活中处处发挥着先锋模范作用。面对群众的褒奖,他说:“我是一名党员,这些都是我应该做的。”他就是贵州省铜仁市德江县稳坪镇铁坑村村民张金省。

    张金省虽然只是一名普通的村民,但是却不忘自己共产党员的身份,时刻记挂着家乡的发展,图为张金省生活照。图片来源:贵州省文明办

  贵州省铜仁市德江县稳坪镇铁坑村位于大山深处,在村口只有一条未经硬化处理的土路,交通十分不便。随着时间的推移,这条土路被来往的大车碾压,到处是破坑和石块。晴天时,路上尘土飞扬、十分呛人;雨天时,来往的人裤腿上都沾满了泥。不仅很多客商不愿意来到这里投资,坑坑洼洼的地面也时刻威胁着村民的出行安全。

    张金省(右一)逢人就讲修路的意义,为群众解开心结,图为张金省在和乡亲们聊天。图片来源:贵州省文明办

  2011年,铁坑村村委会决定出资整修一批基础设施,这条土路就在规划之中。但在当时,许多村民并不理解修路的意义,对修路持消极态度,整修道路的计划眼看就要因此而搁浅。张金省看在眼里急在心里,他主动站出来到每个持怀疑态度的村民家里解释、劝说。在张金省耐心地劝说下,村民们终于达成了一致的看法,公路建设这才顺利开工。2012年,一条三百多米长的新路竣工通车,原来宽度只有1.6米的道路被扩宽到4.5米,大大方便了村民们的生活、生产和出行。

    为了说服乡亲们修路,张金省(右)挨家挨户做工作,图为张金省在道路施工现场。图片来源:贵州省文明办

  2012年,铁坑村开始发展村集体经济绿色蔬菜。由于发展村集体经济占用了过多的人力资源,导致村办的一座砖厂经营处于停滞状态,这个原来的钱袋子如今变成了发展的包袱。看着好好的砖厂被闲置,张金省感到十分可惜,于是他主动找到村委会请求承包砖厂。接手砖厂后,张金省对用砖需求进行了市场调研,筹资扩大了砖厂规模,积极想办法打开砖厂销路。在张金省的不断努力下,砖厂规模越办越大,销路也越来越广。不仅为村里解决了一部分就业问题,还给村财政带来了可观的经济效益。

    张金省承包了村里“停摆”的砖场,为村里带来了一定的经济效益,图为张金省在砖场巡查。图片来源:贵州省文明办

  2014年,一次偶然机会,张金省受邀参加稳坪镇一所小学的家长会。他看到学校的条件非常艰苦,学生们文化活动的服装、道具奇缺,有的孩子甚至连基本的学习用品都没有。张金省十分痛心,他说:“没有基本的学习用品,孩子们可怎么学习啊!”于是他当场找到了校长,资助了2000元用于为孩子们购买相关文具和服装。

    张金省(中)慷慨解囊,捐钱给村里的孩子们购买文具,图为张金省和孩子们在一起。图片来源:贵州省文明办

    铁坑村的一名初一学生小琳不幸患上白血病,虽四处寻医,但病情依然没有好转,还欠了大笔外债,家庭十分困难。张金省知道后,第一时间为小琳送去了500元爱心资助金,鼓励小琳要乐观面对病情,积极就医。他还联合村支两委,号召社会力量为其募捐,帮助其度过难关。村里的贫困学生小玲考上了重点高中,但由于家庭贫困,学费成了大问题。了解到这一情况后,张金省专门为小玲送去了一笔可观的助学金。  

    张金省经常资助困难学生,村里的学生都视张金省为亲人,图为张金省在与孩子们一起聊天。图片来源:贵州省文明办

    张金省的热心肠还不止于此。2015年,铁坑村决定开展文艺汇演活动,遇上了资金困难,张金省二活没说就赞助了2000元活动经费,使村里的文艺汇演办得有声有色。2016年,铁坑村决定连片种植花椒,村民们普遍积极性不高,张金省配合村委会干部一家一家地去做思想工作,终于成功帮助村里完成了800亩的花椒种植计划。张金省说:“我之所以主动去做这些事情,是因为我热爱自己的家乡,我会继续为村民们做实事,帮助家乡改变自己的面貌。”

  (稿件文字来源:贵州省文明办 作者:多彩贵州网记者 薛冠群)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017