注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"救火急先锋"成世弟  

2017-05-09 10:04:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“哥哥,你到三河了千万要到我家来吃个饭。”重庆市石柱县沙子镇一名居民举家搬到了三河镇,只要见到成世弟,他都会盛情邀请成世弟到家做客。原来,数年前,这名居民家中发生了大火,是成世弟直接用肘和拳头,将他家的房椽徒手掰断,断开火路,才保住他家的财产没受损失。成世弟并不是消防员,然而他的身影却多次出现在各种火场,多年来自发救火十余次,被当地群众称为火场中的“急先锋”。

    成世弟不是消防员,多年来却自发救火十余次,图为成世弟在帮村民排查火灾隐患。图片来源:重庆市文明办

  2013年12月7日晚上9点,成世弟像往常一样看完电视准备休息。突然,他发现沙子镇张家湾方向的天空被火光映红,浓烟四起。“糟了,张家湾失火了!”成世弟立马反应过来,他胡乱套上一双鞋子,顺手从门后抄起一根U型钢钎就往楼下冲,成世弟边跑边喊:“张家湾起火了,大家快去帮忙断火路!”

    成世弟(左)是当地有名的“救火专业户”,图为成世弟给老乡指出消防隐患。图片来源:重庆市文明办

  张家湾距离沙子镇大约一公里,住着五十多户人家,建筑全是有着几十年历史的连排木质土家吊脚楼。成世弟赶到现场时,这里已经有七八间房子被烧光了,村里几乎全是老人,现场乱成一团,村里唯一的一口水井早已被舀干。面对凶猛的火势,大家都不敢贸然上前,只能眼睁睁地看着大火蔓延。

    成世弟的挺身而出,保全了张家湾的四十余户民房,图为成世弟在帮助村民整修电线。图片来源:重庆市文明办

  大火渐渐蔓延到村民张治淑家的猪圈,屋前的道路已经被大火包围,如果再不想办法阻断火路,剩下的四十多户人家都将不保。成世弟一马当先,带领赶来救火的群众从屋后的菜地爬上屋顶,用尽全力挥动着手里的钢钎拆除顶棚。屋顶的椽子常年被风吹雨淋,已经十分脆弱。正当成世弟招呼大家再快一些的时候,意外发生了。一块房椽突然垮塌,成世弟来不及反应,直接从四米多高的房顶摔到了地上的灶台和水缸之间,脑袋重重地磕在了地上。

    成世弟有丰富的救火经验,图为成世弟在帮忙清理易燃的碎木屑。图片来源:重庆市文明办

  见到成世弟摔晕在地上,周围的群众十分着急。沙子村村长张官飞赶紧组织村民将成世弟抬到了公路上,拦下一辆车连夜将其送往县人民医院。经医生诊断,成世弟摔掉了两颗牙齿,头部因受到猛烈撞击导致了脑震荡。村民们知道这个消息后,心里都十分难受,一位村民说:“世弟对张家湾有恩,要不是他抢火,张家湾早就被烧光了。”面对村民们的慰问,成世弟则是憨厚一笑,说:“都是乡亲,有忙自然要帮,谁能够忍心眼看着邻家着火而不去救助呢。”

    成世弟(右)化身为“防火义务监督员”,图为成世弟在向乡亲强调消防安全。图片来源:重庆市文明办

    看多了火灾无情,成世弟深知让村民自觉树立防火意识比参与救火本身更重要。于是便化身为“防火义务监督员”,经常走村入户宣传用电用火安全,把自己的救火经验教给村民,尽管没有任何报酬,但他仍乐此不疲,他说:“现在体力不及以前了,我能做的就是给大家提个醒。”有一次,在周家坝义务宣传森林防火的成世弟扭伤了脚。街坊邻居听说后都跑过来关心他的伤势,“世弟,你脚好点没?自己要注意点哈。”“世弟,我这里有泡好的药酒,你弄点回去擦一下,好得快些。”听着乡亲们关怀的话语,成世弟心中暖暖的。

在成世弟家的抽屉里,珍藏着好几本荣誉证书,图为成世弟生活照。图片来源:重庆市文明办

  在成世弟家中,珍藏着几本荣誉证书和一条“见义勇为”绶带,这些都是他救火义举的见证。据统计,成世弟在二十多年的时间里,自发参加了重庆周家坝、谭家湾、石窖、上坝、张家湾等地的救火行动10余次,为人民群众挽回财产损失数百万元,他也成了当地群众心中的“救火英雄”。面对荣誉,成世弟谦虚地说:“帮助别人就是在为自己积德嘛,而且救火的不止我一个人,还有很多人都为救火出了不少力。”

  (稿件文字来源:重庆市文明办)

编辑点评

 

    面对熊熊大火,成世弟挺身而出。他明知火海危险,但为了人民群众的利益,仍然奋勇向前。十几次的投身火海,他根本没考虑过个人安危,从来没计算过个人得失。浓烟不能遮蔽他、烈焰不能动摇他,他用自己的英勇无畏谱写了一曲时代的壮歌,他用自己的无私奉献传承了中华民族的传统美德。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017