注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"退休教师"尹士荣  

2017-05-09 10:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“6月27日,许远志,存麦1320斤,取走面粉50斤、麸皮100斤……”江苏省连云港市灌云县元邦村退休教师尹士荣一直保留着一本20年前的账本,上面记录着儿子开的面粉厂倒闭后,所欠150多户村民的粮食。为了还清这些欠款,本该安享晚年的尹士荣和老伴封玉蝉变卖所有家当,养猪还债整整15年。

为了替儿还债,尹士荣养起了猪,图为尹士荣在喂猪。图片来源:江苏省文明办

  对尹士荣来说,每天早晨起床第一件事,就是去自家猪圈晃一圈,给100多头猪喂食。事情要追溯到上世纪90年代初,尹士荣的大儿子尹军向银行贷了30万元,租下灌云县麻纺厂的闲置厂房,办起了面粉厂。当时,已经退休的尹士荣在儿子的面粉厂里帮忙。因为乡亲们相信尹士荣的为人,不少农户都把自家的粮食存放到尹军的面粉厂里,有需要的时候,就来面粉厂取面粉和麸皮。再加上面粉厂的加工价格公道,两年后就已经开始盈利。

  1997年,灌云县粮食车队筹建住宅楼,缺少资金。车队负责人找到了尹军,希望能够借用面粉厂的粮食,用粮食抵押贷款盖房,并承诺一个月内还钱。尹士荣和儿子原来都是粮食车队的职工,本着“现在车队有了困难,能帮一把就帮一把。”的想法,尹士荣说服了儿子儿媳,把粮食借给了车队。没想到,一个月以后,车队并没有按时还钱,而且还将承诺的还款时间一拖再拖。尹军的面粉厂因为资金链断裂,无力偿还银行贷款,只得宣告倒闭。

  面粉厂倒闭后,所欠银行的贷款再加上150多户农户的粮食,价值高达50万元。面对巨额债务,当时退休工资只有100多块钱的尹士荣没有想过一赖了之,他说:“当时来存粮的农户认的是我,劝儿子借出粮食的也是我,所以这个钱得我来还!”尹士荣从儿子手里要回了面粉厂的账本,和老伴下定决心有生之年一定要把钱还清。

尹士荣下定决心要还清所有债款,图为尹士荣并不富裕的家。图片来源:江苏省文明办

  尹士荣砍了自家的树,变卖了所有的家当,终于凑了7000块钱,还了那些家里有老人生病、孩子要上学的农户家的急债。不久之后,越来越多的人开始向尹士荣催债,他家地里的收成、圈里的牲畜都被债主拿走了。无奈之下,尹士荣和老伴只好向亲戚借钱还债。尹士荣说:“当时我的岳母拿出了私房钱相助,我也把家里的亲戚全借了个遍,后来自己都感觉没脸去亲戚家走动了。”

  经多方筹款还债后,最终还剩下30万元的债务。经过深思熟虑,尹士荣决定把家里的老宅租给别人,养猪卖钱还债。每天清晨,尹士荣早起喂完猪后,就下地到处割草、拾粮;中午,他推着小车步行到各个饭店收剩饭剩菜,作为喂猪的饲料;傍晚,他拖着疲惫的身躯回家后,还要给猪做各种检查。为了节省成本,尹士荣每天的伙食就是大饼和烧开的井水,每晚只能睡在猪圈旁边的小屋里,尹士荣常常对自己说:“再苦再累也要坚持啊,每天都有人上门要债,为了儿子,为了这个家,我都得撑啊!”

债款还清了,尹士荣(左)心里的大石也落地了,图为尹士荣在核对账本。图片来源:江苏省文明办

    十几年中,尹士荣老两口没添过一件新衣裳,没吃过一顿好饭。他们风里来、雨里去,赚一点、还一点,还完急账还旧账、还完旧账还积帐。到2012年底,尹士荣老两口终于还清了儿子欠下的所有债务。这一天的到来,让尹士荣长出了一口气,他说:“家里的债终于还清了,我的腰板终于可以直起来了。” 

  (稿件文字来源:江苏省文明办 作者:江苏省连云港市文明网特约编辑 孙霞云)

编辑点评

 

  退休教师尹士荣,用15年的时间坚持养猪还债。还债路上,他卧薪尝胆,不惧辛劳,默默承受住了所有的委屈。在债款清偿的那一瞬间,诚信的花开了,曾经弯下的腰挺直了。为人师表,当为表率,向尹老师致敬。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017