注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

白衣天使"薛红菊  

2017-05-09 10:08:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  医院的急救室内,一位重症患者全身浮肿,急需输液抢救。一位白衣护士走上前,迅速地对患者皮肤进行处理,并以娴熟的技术完成了深静脉穿刺,病人生命的“绿色通道”被打通了……这名护士叫薛红菊,是上海新华医院崇明分院综合科护士长。她坚守护理工作31年,练就了一身“救人”的本领。

    薛红菊坚守临床一线31年,练就了一身精湛的技艺,图为薛红菊工作照。图片来源:上海市文明办

  薛红菊今年已经51岁了,上世纪八十年代,她从崇明卫校毕业后就进入了医院,从事起了医务护理工作。在她身上,几乎时时刻刻都在上演温暖的故事。一次,薛红菊所在的科室里来了一位“坏死性胰腺炎”患者,患者是一位独居老人。老人来时已经神志不清,全身发紫,眼看就要不行了。薛红菊立即为老人擦身、洗脸、更衣,积极配合医生救治。急救完成后,薛红菊为老人置了深静脉导管,从静脉中输入营养,并和同事们一起为老人翻身、拍背、排痰……在薛红菊的精心护理下,老人的病情渐渐稳定了下来。

    为了让老人能恢复得更快更好,薛红菊每天早上都会买些老人喜欢吃的豆浆、小馄饨、面条等。看见老人脸上露出满意的笑容,她的心里也乐开了花。薛红菊精心的照料赢得了老人的信任,后来老人索性把自己的工资卡交给了薛红菊,让她为自己代购一切生活用品。最后老人康复出院时,紧紧握住薛红菊的手,泪流满面地说:“谢谢你,要是没有你,我可能早就不在人世了。”

    薛红菊的身上几乎时时刻刻都在上演着温暖的故事,图为薛红菊在和同事们一起抢救病人。图片来源:上海市文明办

  有一年,科室住进了一位伤势非常严重的小病人。这个孩子遭遇了车祸,脑干出血、右下肢多处骨折,情况很不乐观。薛红菊一边极力安慰家属,一边全力救治。她每天坚持为孩子做口腔和皮肤护理,还用矿泉水瓶做成简易尿壶定时为孩子排尿。为了帮助孩子尽快苏醒,薛红菊专门从家里带来了收音机给孩子放音乐,定时为孩子做功能锻炼。孩子在监护室的三个多月时间里,无一处褥疮发生。薛红菊说:“只要每次看到病人家属期盼的眼神,我就觉得自己的付出是值得的。我们护理的不仅是伤口,更是人心。”

    薛红菊照顾病人无微不至,图为薛红菊在给卧床的病人做护理。图片来源:上海市文明办

  还有一次,科室来了一位90多岁的病人,身上散发出难闻的气味。薛红菊没有丝毫犹豫,主动上前为老人擦身。老人因长期卧床,臀部、背部有多处褥疮。薛红菊没有嫌弃,在接下来的护理中,她每2小时为老人翻一次身,每天换两次药。她说:“既然患者到了我这里,我就要尽全力帮助他们好起来。”在薛红菊的精心护理下,老人的褥疮十多天后就愈合了。

    薛红菊以精湛的技艺获得了大家的认同,图为薛红菊在向同事介绍气道护理的有关事项。图片来源:上海市文明办

  薛红菊不仅有严谨的工作态度和一丝不苟的敬业精神,还认真学习专业理论知识,熟练掌握了各项急救技术。在抢救危重患者时,她得心应手、忙而不乱,用精湛的护理技术、真诚周到的服务赢得了良好的口碑。曾经有一位病人专门给薛红菊写了一封感谢信,信中说道:“薛护士长仿佛就是一只瑞士钟表,高效、精密、恒久,让人无比安心。”

  (稿件文字来源:上海市文明办  作者:崇明报记者 石思嫣)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017