注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

“黑脸包公”王镇  

2017-06-21 17:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈铁路沿线95%建在茫茫戈壁滩上,当地人把额哈铁路沿线地区称为“天上不飞鸟,地上不长草,风吹石头跑”的生命禁区。即使一些有过南征北战经历的建设者们,看到这样极端的自然环境,都深感额哈铁路的修建将是一场硬仗、苦仗。然而有这样一个人,他以天为被、以地为床、以漫漫风沙为衣,硬是在“生命禁区”把住了额哈铁路建设的安全质量关。一年半的时间,他率领安质部的同事们打赢了一场又一场质量攻坚战。由于业绩优异,他先后获得“感动呼铁·2015年度人物”“内蒙古好人”等荣誉称号。这位内蒙汉子就是呼和浩特铁路局临策铁路有限责任公司安全质量部部长——王镇。

    铁面无私保安全 1毫米都不能差

  2014年6月30日,上万名铁路建设者集结在内蒙古额济纳至新疆哈密间的大戈壁上,他们将要用短短18个月的时间,在茫茫戈壁滩上修建延绵600多公里的铁路,时间紧迫、任务艰巨。刚刚被任命为安全质量部部长的王镇一头扎进大漠戈壁,没日没夜地忙碌在施工现场,不厌其烦地组织克缺,全力以赴盯控施工安全,他深知质量安全是铁路的生命线,每一个细微之处都关乎到列车和乘客的安危。

王镇(左一)在川地托车站检查。图片来源:内蒙古文明办

  一次,一个施工队承建的15个涵洞基础垫层厚度比标准少了几毫米,施工负责人认为差得不多没关系,而且戈壁滩上干旱少雨,不会有问题。可王镇不听对方辩解,毫不留情地下发了处罚通知书,要求立即返工整改。

  还有一次,他在检查中发现一个桥涵墙模板放偏了,现场十几名施工人员都说看不出来。可王镇却偏不信,经过反复测量确认,模板果然偏移了2毫米。由于王镇工作精益求精、敢于较真碰硬,一些职工戏称他为“黑脸包公”,后来这个绰号竟随着一张张检查通报传遍了整个额哈线。

王镇(左)烈日下进行检查。图片来源:内蒙古文明办

  “工程质量就是生命线,不能让百年大计毁在我们手里。”“施工质量不能马虎,把不好关,我们就是历史的罪人。”额哈铁路建设期间,王镇带领安全质量部检查发现各类安全质量问题12781个,下发检查通报30余份。只要涉及到安全问题,他只讲原则不徇私情,不将任何一处隐患留给列车和乘客。

额哈铁路荒漠戈壁中进行铺轨作业。图片来源:内蒙古文明办

  “这里一年有260多天刮着7级以上大风,年均降雨量不足20毫米,沙尘暴特别多。”安全质量部工程师史永军说,“我们刚到施工现场的第三天,沙尘暴就像一堵墙从天而降,铺天盖地而来。沙尘暴过后,刚刚搭建的5间彩钢房,被大风刮得无影无踪。”

沙尘暴向一堵墙一样袭来。图片来源:内蒙古文明办

  “一定要把人的生命安全放在第一位。”大风过后,王镇要求参建单位将住房建到背风坡后面,并加以固定。此后的一个星期,他对全线参建单位的施工驻地进行了安全检查,消除隐患。在额哈铁路建设的这段时间里,虽然经历了无数次的沙尘暴,但再没有发生彩钢房被吹走的情况。

    舍小家为大家 以身作则勇担当

   额哈铁路施工期间,每晚九点多,工棚通常会有一个房间的灯是亮着的,那一定是王镇的办公室。即使偶尔灭了灯,那也是他在别人房间讨论线路建设问题。在额哈铁路建设的一年半时间中,王镇几乎每天都是这样度过的。

  2014年7月,随着额哈铁路建设施工单位的全面进场,王镇组织人员开始了第一次全线安全质量大检查。作为额哈铁路建设质量安全把关人,王镇几乎每天都要冒着将近40度的酷暑,跑遍施工全线。他说:“大家都说在这里修铁路比唐僧取经难,但我相信狭路相逢勇者胜,在困难面前我不会后退。”

大雪后的额哈铁路施工现场。图片来源:内蒙古文明办

  2015年10月,额哈铁路进入收尾的关键时期,一场大雪却不期而至,想到前期的问题整改肯定会受影响,当时身患重感冒的王镇着急得整宿睡不着觉。为了不给整体进度拖后腿,第二天天刚亮,他顾不上吃药就到工地杀了个“回马枪”,查看施工现场的情况,硬是“盯着”施工人员顶着恶劣的天气熬了个通宵把剩下的问题解决了。正是凭借王镇的执着与坚守,穿越生命禁区的额哈铁路工程优良率达到100%,成为一条名符其实的安全之路、放心之路。

2015年12月1日额哈铁路开通运营。图片来源:内蒙古文明办

  2015年12月1日,当看到额哈铁路胜利通车,第一列由内蒙古驶往新疆的货物列车在额济纳火车站徐徐开动,王镇的脸上满是笑容,心里充满了成就感。

  因为一心扑在施工现场,王镇根本无暇顾及家庭,心中满是对家人的愧疚。王镇曾不知多少次对妻子说,等额哈铁路通了车,就申请回呼和浩特,把这些年欠他们娘俩的都补回来。可眼看着火车开进了茫茫戈壁,王镇依然很少回家,因为他又要奔向新的战场,对家人的承诺再次成为泡影。然而,对于王镇来说,屡屡食言固然有愧家人,但一想到额哈铁路将在“丝绸之路经济带”建设中大放异彩,他就觉得无比自豪。

    (文字来源:内蒙古文明办 作者:呼和浩特铁路局宣传部 方建新)

编辑点评

  正如王镇所言,“千里筑路,百艰无悔。”他夙兴夜寐、风餐露宿,在最恶劣的环境下,用最严苛的标准紧盯施工的每一处细节。凭借着这份执着与坚守,王镇保障了额哈铁路的运行安全,护佑了千家万户的安宁。他是额哈铁路线的“安全卫士”,他坚持原则、爱岗敬业的可贵品质,值得我们每一个人致敬与学习。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017