注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好老板”谢运良  

2017-06-21 17:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

招用民工,优先照顾有困难的残疾人,先后吸纳了500余名生活困难的残疾人就业;先后为助残助学、架桥修路等捐资300多万元;承担全县3700个残疾人贫困户的帮扶任务……这是谢运良这几年的扶贫成绩单。在谢运良看来,把企业做好,才能让残疾人有更多就业机会。

1.“他们不是累赘,是宝贝”

  谢运良出生于一个贫苦农民家庭,8岁时丧父,靠姐姐一家拉扯成人。18岁时吃苦耐劳、自食其力,去广东、江西打工,先后干过搬运、建筑、销售等工作。偶然的一次机会,谢运良去了堂叔谢志强在郴州开设的一所残疾人培训学校,被残疾人自强不息、勉力奋斗的精神所感动。他心想:“如果以后企业做好了,就尽量为残疾人做点好事。”

2016年8月谢运良(中)在车间和磨浆员工交流。 来源:湖南省文明办

    1998年冬天,谢运良从深圳回到家乡创办了吉兴纸业。最开始的时候,谢运良从聋哑学校招了6个残疾工人,之后陆陆续续地,累计吸纳了500多名残疾人在此就业。在公司的厂房外墙上,有一句醒目的标语:“我发展,你脱贫。”

    在他看来,残疾员工潜力惊人,完全能创造巨大财富。他说:“企业能发展壮大,都靠这些员工。他们不是累赘,是宝贝。”

2.热心为残疾人排忧解难

  员工李顺、李超兄弟在接受记者采访时,含着眼泪说:“谢谢谢运良老总,我们兄弟俩一辈子都不会忘记他。”
  李顺、李超兄弟俩都身患残疾,2017年2月,兄弟俩慕名来到谢运良的公司。谢运良当即录用了他们,安排李顺做保安,李超则在流水线上接纸,包吃包住同工同酬。工作一个多月后,谢运良发现兄弟俩并不开心。细心的谢运良主动找到兄弟俩谈心,经过谢运良多次耐心询问,哥哥李顺讲出了心事——原来他们在老家没有房子,借住在别人家,兄弟俩生怕借款买的三轮摩托车停放在那里会被盗。
  谢运良听完后与他们协商,由公司出资7000元回购这辆行驶了一年多的三轮摩托车,放在公司厂房运送杂物。兄弟俩听后高兴地跳起来,逢人就说:“谢运良老总是个好人啊!”

2017年2月谢运良(中)在宿舍询问李勤学残疾员工陈四元的生活情况。 来源:湖南省文明办

  谢运良创办的宜章吉兴纸业有限公司,136名员工中残障人士有85人,占全体职工的62%。每年的助残日、春节,谢运良都会与他们联欢并发放慰问金。如今,在他的撮合下,已有14对残障人士喜结连理。
  根据规划,公司下一步将投资100万元建设残疾人之家,改善无障碍设施;并将投资400万元建设残疾人就业培训基地,让更多的残障人士能够通过劳动创造美好、有尊严的生活。

3.创新方法助残疾人脱贫致富

  初见傅相日,都会被他弯成90度的驼背吓一跳。2003年,吉兴纸业接纳了他,安排他制浆,每月除了稳定的2000多元工资,还给他5万元小额扶贫贷款投资吉兴纸业,半年就分到了2500元红利。
  谢运良告诉记者,像傅相日这样享受贷款投资分红的残疾人,到2017年上半年将达到3700户。这是一种新的尝试,贫困户以小额信贷投到谢运良的两家企业,双方签订协议,贫困户每年可获得10%左右的红利,同时优先安排就业。
  “如果不用这种方式,而是直接把5万块发放到贫困户手中,一段时间就花完了,还是断不了‘穷根’。”谢运良说。
  宜章是扶贫攻坚重点县,全县有残疾人贫困户3700多户,这3700多户是扶贫攻坚的“难中之难”,谢运良就主动承担了这3700多户的帮扶任务。初步估算,企业为此每年需向帮扶对象保底支付300至500万元红利。

2016年10月17日谢运良在北京参加扶贫日系列活动。 来源:湖南省文明办

  除了金融扶贫、结对帮扶外,谢运良还支持残疾人自己创业。
  宋有辉右手有残疾,是吉兴纸业的老员工,因为家贫,前妻离宋有辉而去,留下一儿一女,日子艰难无比。在谢运良的帮助下,宋有辉的一双儿女都来到县城上学,谢运良又牵线搭桥,让他认识了现在的妻子。2017年,谢运良借资给宋有辉在深圳平湖创立“有辉纸业”,销售吉兴纸业的黑卡纸,每月有上万元收入。
  “要不是谢总,我那时都不知道会干出什么傻事。”说起过往,宋有辉忽然眼眶一红,背过身用手抹了一下眼睛。

    面对自己两家公司良好的发展态势,谢运良说:“现在企业已不属于我个人了,我会积极履行社会责任,把企业办好,带领贫困户走出一条脱贫致富的新路。” 
    (文字来源:湖南省文明办)

编辑点评

    谢运良没有完全沉醉于追求个人事业的成功,而始终惦记着让更多的残疾人过上好日子。他想方设法帮助残疾人创业就业,让残疾人能用自己的劳动赢得更多的尊重。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017