注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

致富不忘初心 助寒门学子圆大学梦  

2017-06-21 17:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西省陕宁县的张开莉有着“优秀企业家”、“巾帼建功标兵”、“热心公益事业先进个人”等荣誉,可让她最欣喜的却是孩子们口中的“张妈妈”这个称呼。

  “要不是张妈妈多年的无私资助,我早就上不成学了,张妈妈的善举一直激励着我,将来有能力时,我一定会将这份爱延续下去,让更多人受益!”即将毕业的大学生王丽涵说。

  “当拿到大学录取通知书的时候,我心里又激动又担心,父母没有多余的钱给我交学费,我担心上不了大学。后来,是张妈妈给我送来了学费,才使我实现了大学梦。”考上南京理工大学的廖世康激动地说。

    “我穷过,我知道被迫面临辍学的滋味,明白来自社会的关怀对于身陷困境的人们意味着什么,如今有能力了,我不想这些孩子品尝这种滋味。知识改变命运,我不能忘记乡亲父老,不能忘记生咱养咱的故土,如果我的所作所为能给他们带来一些帮助,我便会感觉非常开心……”面对采访,张开莉显得很低调。图为张开莉(中)带受资助的大学生春游。来源:宁陕县文明办 胡雪涛

  “张妈妈”是张开莉的另一个称呼,作为陕西浙美地毯有限公司总经理、西安安康商会常务副会长,她身上有太多的传奇。1970年,张开莉出生在安康市宁陕县太山庙镇双建村一个贫困家庭,从小在周围邻居的接济下长大,曾一度面临辍学,在老师和同学们的热心帮助下,她的学业得以继续。大学毕业后,她白手起家,一步一个脚印,靠着诚信经营和优良品质,让生产的地毯走进了陕西省委常委楼、省政协大楼、曲江国际会议中心、香格里拉大酒店,甚至走进了北京鸟巢、人民大会堂……

  这位昔日穷乡僻壤的寒门学子,把少年时期感受的点滴爱心牢记心底。“我至今还非常感激那些老乡。”张开莉说,当年乡亲们的帮助,多年来一直温暖、支撑着她,让她在以后的创业中无论遇到再大困难都能迎难而上。正是靠着这股拼劲,历尽创业艰辛的张开莉,公司一天天发展壮大,事业风生水起。

    为了让孩子们毕业后顺利参加工作,她还在公司设立贫困大学生就业岗位,并免费提供食宿,为他们创造宽松舒适的就业环境,并时常鼓励这些孩子们利用工作之余加强学习,自我提升。图为胡世友在张开莉公司实习。来源:宁陕县文明办 胡雪涛

  2005年冬,张开莉回宁陕探亲的时候得知,原丰富乡有个女孩张新春,由于父亲去世,为了把唯一上学的机会留给弟弟,她选择了辍学,并利用空闲时间捡垃圾收破烂,给弟弟凑来年的学费。她当即驱车沿着颠簸的山路去看望这个孩子,当看到张新春的时候,她瞬间心酸流泪:山边还有很厚的积雪,一个瘦弱的女孩在干着杂活,单薄的衣衫、露出后跟的鞋、满是冻疮的紫红双手、初见陌生人时不知所措的眼神……眼前的一切,深深刺痛着张开莉,她当即就表示要资助张新春完成高中学业。也就是从那时起,张开莉开始了她的捐资助学之路,在这条路上,张开莉一走就是12年。

“我这样做是对曾经帮助过我的人的一种回报,也是造福乡邻的事,希望这种爱能延续下去。”张开莉说,“人要常怀感恩之心,才能过的幸福。”

  每次回到家乡宁陕,她总会抽空去到镇村学校看望孩子们,为他们送去学习用品、书本和衣服,即使在创业最艰难的时候,也从未停止资助。多年来,凡她资助的学生,她都要亲自登门拜访,了解家里状况,定期询问孩子们的生活学习情况,期间,每位受助学生的进步和成长,都深深牵动着她的心,时间一长,孩子们都亲切地称她为“张妈妈”。

    受资助大学生在张开莉公司实习。 来源:宁陕县文明办 胡雪涛

  面对赞扬和荣誉,张开莉总是谦虚地说:“为家乡的学子们做点小事,不值得一提。”“只要我的企业还在,只要有我饭吃,我就要不断地帮助家乡贫困大学生完成学业,做到‘生命不息,助学不止’。”

  (文字来源:陕西文明办 作者:宁陕县文明办 胡雪涛)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017