注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

高墙妈妈”李玉萍  

2017-06-21 18:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现年已经74岁的李玉萍,是一名退休教师,同时也是开封市关工委委员。自1988年退休后,李玉萍全身心投入到对失足青少年的帮扶工作中。一年四季不避寒署,到监狱、劳教场所帮教,到服刑人员家里做工作,用她的赤诚、母爱矫正了一颗颗扭曲的心灵,使一个个浪子回头,一个个失足者回归了社会。30年来,李玉萍累计对800多人进行了帮教,有400多人回归社会;通过化解被帮教人员中出现的夫妻矛盾,帮助7个家庭破镜重圆;通过坚持不懈地维护青少年的合法权益,协助公安部门解救了4个被拐卖少女……她一直奔波在高墙内外,被大家亲切地称为“高墙妈妈”。

李玉萍到河南省第一监狱对服刑人员进行帮教。图片来源:开封市关工委

1.老有所为 发挥特长帮教失足青少年

  记者在化建道北社区见到李玉萍时,社区的一位居民正在夸奖李玉萍:“昨天又看到您老的事迹被媒体报道了,您是老有所为的典型,您为社会作出了不小的贡献啊!”李玉萍老人摆摆手说:“只是做了一点脚踏实地的事儿。”

  1988年3月,李玉萍因患高血压、心脏病从教师岗位上退了下来。李玉萍说:“如何度过自己的后半生成了我天天思索的问题。”几十年的教学生涯和帮教经历,让老人早已习惯了用一口标准的普通话聊天。当从电视上看到一些青少年因受社会不良风气影响或家庭教育方法不当等原因,稀里糊涂步入歧途,走向犯罪的现象后,李玉萍萌发了帮助、拯救青少年的想法。

  “培养教育青少年是国家兴旺发达的百年大计,是社会安定和谐的大事,我何不发挥自己的特长,为社会做一点力所能及的工作?”李玉萍回忆说,“经过几天的认真思考,我到区关工委说出了我的想法,并成为区关工委委员,从此,把所有精力都用在了帮教工作上。”

  

李玉萍到开封监狱为服刑犯人作报告,进行爱国教育。图片来源:开封市关工委

  李玉萍回忆说,有一位帮教对象赵某,因酗酒伤人入狱。入狱前一个月妻子和他离了婚,绝望的他不思改造,破罐破摔。李玉萍做通他前妻的工作,答应和他重归于好,并和李玉萍一起到监狱探望他。有了生活信心的赵某在监狱积极改造,提前11个月出狱。

  帮教服刑人员顺利服刑出狱不是终点。刑释人员回归社会后,会碰到比常人更多的困难,特别是就业问题,如果得不到妥善解决,他们很可能旧病复发,重蹈覆辙。“把人引上路,还要送一程。”李玉萍说。为了解除赵某的后顾之忧,李玉萍自己出资帮他订做了一辆餐饮车,在当地夜市找了一个摊位,心存感恩的赵某遵纪守法,吃苦耐劳,生意做得很红火,一家人其乐融融。

2.真情感化 点燃服刑人员生活的希望

  “爱心能唤醒失足者的良知,真情能改变服刑人的命运。”这是李玉萍在帮教工作中的深切体会。1989年春,李某因犯盗窃、诈骗罪,被判刑11年,在河南省某监狱关押。服刑中,他组织了震惊全国的暴狱事件,又加刑15年,被转到在开封的省第一监狱。他罪上加罪的消息传到家里,不仅让母亲、姐姐和弟弟登报宣布与其脱离亲属关系,还气死了自己的父亲。他对生活彻底绝望了,不守监规监纪,打骂犯人,顶撞管教干部,是一个连死都不在乎的罪犯。李玉萍得知后,心被深深刺痛了,她决心用一个母亲的爱和真诚来温暖他那颗冰冷的心。“当干警把他叫出来时,站在我面前的是一个挺着脖子、斜着眼睛的男青年,一副玩世不恭的样子。”李玉萍说。李某自暴自弃的模样刺痛了李玉萍的心,她主动走上前,和颜悦色地嘘寒问暖,而李某却并不领情,伸手提起李玉萍带去的生活用品转身离去。李玉萍不气馁,从此,她成了省第一监狱的常客。在之后的帮扶过程中,李玉萍通过谈人生、说将来、讲“浪子”回头的故事,慢慢和李某建立了互信关系,并获知了他的真实想法。原来,李某认为自己罪大恶极,已无家可归,活在世上已经没意思了。针对这一情况,李玉萍说对他说:“你只要好好改造,我就是你的亲人。”李某听了这句话,立即跪在她面前,泪流满面地说:“姑,我听你的,一定好好改造!”

  在帮教李某的过程中,李玉萍不知吃了多少苦,受了多少累。一个冬季的雪天,她听说李某情绪反常,马上骑车赶到监狱进行安抚。直到很晚她才摸黑一脚水、一脚泥地走了十几里路赶到家。一年夏天,她听说李某病了,马上买了水果和小笼包子,冒雨骑车赶往监狱。怕包子淋湿,李玉萍就将包子揣在怀里。当李某看到浑身湿透的李玉萍从怀里掏出热乎乎的包子时,激动地流着眼泪说:“姑,你是我最亲的人。”

  在李玉萍的帮教下,李某在监狱表现突出,多次获减刑。为了使其出狱后有家可归,12年中,李玉萍先后50多次打电话、写信给李某的家属,做他家人的思想工作。她的执着终于感化了李某的家人,他的姐姐、弟弟先后到监狱看望他。在其刑满出狱那天,他跪在马路上泣不成声地说:“姑姑,是您挽救了我,请您放心,我一定好好做人!”2000年8月,李某带着刚过门的媳妇,提着亲手碾的麦仁来看李玉萍。“当我看到他已成家立业,成为一名自食其力、遵纪守法的公民时,心里感到十分欣慰。”李玉萍说。

  

   李玉萍到河南省第一监狱与服刑犯人进行座谈,并向其赠送学习用品,希望他们积极改造,争取早日回归社会。图片来源:开封市关工委

3.苦中有乐 把帮教工作当作晚年事业

  李玉萍患有高血压、心脏病。30年间,她微薄的工资除了看病吃药、维持生活以外,大部分都用到了帮教对象身上了,用了多少,连她自己也无法算清。她的病依然没好彻底,而她帮教的对象一个个却彻底“好”了,如今74岁的李玉萍仍然拖着带病的身躯,全身心地投入到帮教工作中,寒来暑往,日日不停地忙碌。家人、亲朋一直担心她的身体,有人不解地说:“你岁数大了,放着清福不享,风里来,雨里去,又贴东西又花钱,图个啥?”李玉萍笑笑说:“人到晚年,也要活出点价值,活出点意义,做点好事比在家闲着好。”

  一分耕耘一分收获。30年来,李玉萍帮教的800多个对象中,有的成了个体户,有的成了单位的业务骨干,有的当了民营企业老板。如今,逢年过节的时候,那些已经获得自由的孩子都带着礼物来看李玉萍,争着抢着给她收拾屋子、洗菜做饭。有叫‘妈妈’的,有叫‘阿姨’的,有叫‘姑姑’的,跟她亲密得像一家人,李玉萍高兴得嘴都合不拢了,觉得自己越活越年轻……

  李玉萍坚持帮教的故事,受到了众多新闻媒体的关注和社会各界的认可,不仅各大媒体进行了报道,河南省关工委及开封市、区关工委授予她很多荣誉。

  “这些荣誉是对我以前帮教工作的肯定与鼓励。”李玉萍说,“我在帮教工作中,还有很多不足之处,我决心在有生之年,把我最喜爱的帮教工作当作事业,尽心尽力地做下去,帮助和挽救更多的‘浪子’和‘失足者’,为社会的安定与和谐尽微薄之力,这就是我最大的心愿。”

  (文字来源:河南省文明办 开封文明网) 

编辑点评

  无论是数九寒冬,还是三伏骄阳,李玉萍总是或忙碌在监狱、劳教所里,或到刑释解教人员家里走访。她以慈母般的爱心,矫正了一颗颗扭曲了的心灵;以甘露般的微笑,滋润了一棵棵枯萎的“禾苗”;以永不放弃的恒心,挽救着一个个误入歧途的青少年。莫道桑榆晚,微霞尚满天。30年过去了,李玉萍正以不变的热情续写着自己晚年闪光的人生篇章。 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017