注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

“好老师”夏玉桥  

2017-06-05 10:16:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我的梦是圆梦之梦,我的根是深深扎入民族教育的沃土之上的,在孩子们的梦圆了之后,我的梦也圆了。”这是安徽省蚌埠市一位从业30多年的乡村教师,对美丽梦想的诠释。孩子的求学梦与老师的育人梦交织在一起,编织了一个乡村学校中的美丽故事。如今,每当夏玉桥回顾30多年的教育工作,总是感慨颇多。

 夏玉桥伏案工作。来源:蚌埠市文明办 

  1984年,刚刚从蚌埠市五河师范毕业的夏玉桥,被分配到五河县临北回族乡少数民族地区的石家小学工作,用当地人的话说,这个临北回族乡是“穷得兔子都不拉屎的地方”。
  坯土墩木为课桌、矮树断根为板凳、一间破房子做课堂,还有泥泞的道路、无法解决的温饱问题……面对这个破败的小学,刚刚毕业的夏玉桥满肚子失望,这个地方真的是太穷了。“难道未来就要在这工作生活一辈子吗?”他在心底反复的问自己。理想与现实的强烈反差甚至一度让夏玉桥盘算着如何离开。但是当他走进教室的那一刻,看到孩子们那一个个消瘦的身影、一双双渴望学习的眼睛,他彻底改变了自己的想法。
  孩子们渴望学习,为了能够留下老师,他们会在夏玉桥没有柴火烧锅时,主动为其捡来柴禾;在夏玉桥做饭时,默默给他带来家里种的蔬菜;在夏玉桥工作繁忙时,送上一句“夏老师,你为了给我们上课辛苦了!”温暖他的心。回族孩子们那充满感激的声音让他下定决心,为了这些孩子留下来!

夏玉桥老师下课期间在办公室为学生们讲解写作知识。来源:蚌埠市文明办

  就这样,夏玉桥在石家小学走上了自己的教育之路。白天他用心地传授学生知识,课下辅导孩子功课,晚上努力地自我学习提高教学水平。在星期天的时候,无论刮风下雨他都要去学生家家访,义务给学生辅导作业,关心学生的生活状况。两年的时间,他使石家小学校整体教学水平得到了明显提高。而孩子们对未来充满希望和对知识充满渴望的目光也深深地感染了他,在他的心底留下了深刻的记忆,夏玉桥的教学信念从未如此坚定过。1986年夏玉桥接到通知,因教学突出,他被调任临北小学继续从事教学工作,面对即将离开的石家小学,夏玉桥心中充满了不舍,但前方还有更多的孩子在等着他。他不得不收拾行囊,调整好自己的心情,继续朝着自己的梦想努力前进。

   在看了许多学生读书读到一半就辍学打工后,每年新开学的时候,夏玉桥老师都会为学生们上一节“为什么要学习”的思想课。来源:蚌埠市文明办

  1990年的夏天燥热不堪,没有任何降温设施的临北小学教室像一个巨大的火笼。当时夏玉桥正在给五年级的孩子们上课,突然发现班里少了一个学生,少的这位学生名叫王慧慧。为了让一个孩子都不掉队,上完课的夏玉桥冒着炎炎夏日找到了王慧慧的家。因为慧慧是个孤儿,从小跟着奶奶生活,家里条件实在不好,而奶奶的年纪也大了,所以慧慧决定不读书了,要到蚌埠市区打工挣钱养家。
  夏玉桥一听当时就急了,他语重心长地对慧慧和奶奶说,不读书不明理,以后想成功就要比别人付出更多辛勤的努力,而且慧慧的成绩这么好,不读书太可惜了。奶奶眼圈红了,“学费都交不起,哪有能力供她继续读书,反正慧慧是个小闺女,长大了始终要嫁人的。”无论夏玉桥怎么劝说,奶奶就是不同意慧慧读书。
  但是夏玉桥并不放弃,每天下班,都会去慧慧家,和慧慧奶奶谈心。甚至还把刚领到手的工资拿出一半给慧慧奶奶送了过去。当奶奶拿着夏老师送过来的钱时,忍不住流下眼泪:“夏老师,你这是何苦呢,又出钱又费心。”夏老师拉着慧慧的手对奶奶说:“只要慧慧能好好读书,我就是天天跑也值得了,慧慧是个有出息的孩子,一定能考上大学。”夏玉桥的坚持付出最终打动了奶奶,一个星期后慧慧重返课堂,继续未完成的学业。

夏玉桥老师中午在学生宿舍关心学生的生活并指导孩子们学习。来源:蚌埠市文明办

  1990年秋季,夏玉桥再次因为教学成绩突出,调任临北初级中学初三语文老师。“书就是我的花,我要采花酿成蜜给学生,就是把我自己所学的知识传授给学生,我只是一只蜜蜂,让学生享受到蜜是我的职责。”夏老师这样形容自己和他的孩子们。
  经过多年的学习和探索,夏玉桥教学成果丰硕,他的教学工作得到了学校以及当地领导的认可,在当地小有名气。很多城里的名校向夏玉桥抛来了橄榄枝,但夏老师始终舍不下回族乡的这些孩子们,仍然坚守在乡村教学一线。有人问:“既然你成名了,为何还甘愿呆在那个偏僻落后的少数民族地区呢?”夏老师回答:“这里是一方净土,给了我安安静静的教研环境;这里是一方沃土,民族文化给予我取之不尽的灵感;这里还是一方热土,每天,我都从这里汲取积极向上的正能量。” 夏玉桥正用自己的一举一动追逐着自己心中的那个教育梦。

在课间休息的时候,夏玉桥老师和学生们一起交流学习增进感情 来源:蚌埠市文明办   

    (文字来源:安徽省文明办 作者:陈安伟)

编辑点评

  正是夏玉桥三十年的坚守,照亮了一批又一批孩子的求学之路,让他们有机会去实现年少时绚烂的梦想。心中有爱,生活就是富足的,工作就是愉快的,人生就是美丽的,事业就是有成的。向那些坚守在偏远贫困地区,为教育事业默默奉献的老师们致敬!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017