注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

参与助残志愿活动13载 用语言描述帮盲胞“看”电影  

2017-08-23 10:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周琦爱好文学,2004年,他参加了福建省福州市作协的茶话会。在茶话会上,周琦结识了残疾人文友卓正道。听完卓正道在茶话会上的发言后,周琦被他乐观向上、自强不息的品质所感动。于是,在卓正道邀请下,周琦第一次参加助残志愿活动。也正是参加这次活动,让周琦开启了长达13年的助残志愿服务。他说:“我无意中接触到残疾人这个特殊群体,觉得他们生活真是太艰辛了,需要我们的帮助。”

参与助残志愿活动13载 用语言描述帮盲胞“看”电影 - yangruihe987 - 1號

2008年年周琦(右一)福建省肢残人协会活动发放轮椅。图片来源:福州文明网

    被病痛长久折磨,容易让人陷入绝望。卓正道曾因为病痛一时想不开,这让周琦非常着急。为了让卓正道尽快走出阴影,周琦每天都到病床前和他谈心,帮他解开思想疙瘩。当了解到卓正道想建一个书屋时,周琦就想方设法满足他的心愿。从个人捐献到四处宣传募集,半年时间里,周琦像蚂蚁搬家一般,把15个铁皮书柜、4000余册书籍运送上山。2010年12月,在福建省福州市闽侯县小箬乡大坂村的第一个残疾人书屋成立,取名为正道书屋。如今,正道书屋已成为农村书屋、闽侯县图书馆流动图书站。闽侯县图书馆每半年来这更新一次书籍,附近学校的孩子们放学后都经常来到正道书屋,借阅自己喜爱的书籍。

参与助残志愿活动13载 用语言描述帮盲胞“看”电影 - yangruihe987 - 1號

 2015年周琦(右三)参加福建省盲协春游西湖活动。图片来源:福州文明网

  正是这一年,周琦参加了福建省福州市“橄榄树”助盲志愿者团队。这个团队成立之初,是以“一对一”的方式,帮助福州盲人开展伴游户外活动。在一次活动中,周琦在看电影时,遇到一个盲人,他突然想到:对失去光明的人来说,他们只能去听电影,边听边猜测电影的情节,一部电影下来,他们或许只能听懂百分之二三十。为了让盲人能够和健全人一样享受电影的乐趣,周琦向“橄榄树”助盲志愿者团队的负责人道出了为盲人“说电影”的想法,得到了“橄榄树”负责人的支持。

  为了准备这次活动,周琦作了很多功课。考虑到参加活动的盲人年纪较大,周琦选了一部自己比较熟悉的早年电影《砂器》。他先把《砂器》反复看了六七遍,在网上搜寻了大量的解说资料,还专门打电话请教了北京方面的专家,向在这方面取得了成绩的其他省份助盲志愿者“取经”。经过一个多星期的准备,10多次的反复练习,2011年9月11日,第一场“说电影”活动在福建省盲协的一个会议室正式开始了。当电影开始放映时,场内鸦雀无声,周琦开始了讲解。台下的人“看”得认真,周琦讲得仔细。一个多小时过去了,当最后一个画面闪过,周琦讲解结束,台下爆发出热烈的掌声!第一次“说电影”成功了!

    “这是我失明60多年后,第一次‘看’电影!自11岁那年完全失明后,我就没想过这辈子还能再‘看’电影。”郑平生老人“看”过电影后,高兴得像个孩子。这天,与郑平生一样开心的,还有另外10多名盲人。他们成为福建省首次“说电影”活动的第一批观众。

 

参与助残志愿活动13载 用语言描述帮盲胞“看”电影 - yangruihe987 - 1號

2017年周琦(右)参加盲协登乌山活动。图片来源:福州文明网

  自从第一次“说电影”成功后,周琦不断总结经验。他利用大量的业余时间上网查资料、搜影片,进行资料的下载、整理。

  “现在,展现在我们眼前的是一片大海,波澜起伏。近处,两只海鸟在飞翔,听到它们的叫声了吗?远处,一条船在海浪中漂浮着……”2012年2月26日下午,春雨乍歇,寒气未去,位于福州市仓山区学生街旁的福州盲人院“福乐家园”的活动室里却暖意融融。20多名盲人朋友正在“看”电影纪录片《海洋》,除了对白和音乐,电影里所有的细节都是靠志愿者周琦一一描述。此时的周琦正在为盲人们“说电影”。

    为了给盲人朋友们的生活带来快乐,周琦找来喜剧片《咱们的牛百岁》;为了帮助盲人朋友树立起生活信心,周琦找来励志影片《汪洋中的一条船》;考虑到盲人朋友增长见识的需求,周琦拷来了电影纪录片《海洋》……周琦说,现在最大的难度不是“说”,而是适合的片源。为此,他还在尽可能地去搜寻适合盲人“看”的影片。

 

参与助残志愿活动13载 用语言描述帮盲胞“看”电影 - yangruihe987 - 1號

2016年周琦(右)参加盲人运动会留念。图片来源:福州文明网

  自打能“看”上电影后,盲人朋友有了许多变化,林魁就是其中一个。

    十多年前,一场失败的手术让林魁双目失明。以前每次来参加活动时,他都不太说话,更难得看到他有笑容。自“看”了3场电影以后,特别是两个月前“看”完国产电影《咱们的牛百岁》,林魁主动和周琦说话了,并提出了一连串关于怎么“说电影”的建议。林魁重拾了信心,他拿起扔掉多年的笔,开始写诗、散文,发到网上吐露心声。林魁说:“我失去了光明,但我没有失去希望。志愿者们就是我的眼睛,他们就是我的希望。”

 

参与助残志愿活动13载 用语言描述帮盲胞“看”电影 - yangruihe987 - 1號

周琦(中)与好友参与建设希望小学图书馆留念。图片来源:福州文明网

  “周末我基本都会参加助残活动。家里人很支持我,他们有时还会和我一起参加。”工作之余,周琦一有空就陪残疾朋友游西湖、逛闽江、包粽子、打鱼丸,还组织联谊会为残疾朋友牵线搭桥。13年来,周琦参加助残活动时间达6000小时,让许许多多的残疾人感受到了温暖。他说:“残疾人朋友乐观、向上的精神也感染了我,我从他们身上也学到了很多。赠人玫瑰,手有余香。我看到他们的笑脸,自己也感受到发自内心的快乐。”

    (文字来源:福建省文明办 福建文明网 福州文明网 作者:南昌铁路局福州车务段 王凡)

编辑点评

  助残的道路漫长而艰辛,周琦依然在不停地跋涉,依然在不歇地前行。13年来,周琦付出了艰辛,也收获着快乐。他与许多残疾人成为挚友,从众多残疾朋友身上感受到自强不息、奋勇拼搏的精神。作为省市两级作家协会会员,他还将众多残疾朋友的美好印象付诸笔端,宣传助残事业,展示残疾朋友自励自强的风采。

(责任编辑:孙茜)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017