注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

用爱创造生命奇迹 “智障女儿”变身特奥会冠军  

2017-08-23 10:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “假如生活欺骗了你,不要悲伤不要心急,相信吧,快乐的日子将会来临。”现在的日子,对王小玉来说就是快乐的日子。自己虽身患癌症,但手术之后,身体恢复得很好。女儿黄梦婕虽是智障二级,但如今生活能自理更是特奥会冠军。日子虽清苦,但一家人相互依偎,生活充满期冀。

1. 倾情守护 用爱撑起一片天

    如果事先不知道,你肯定想象不到,吐字清晰、电脑打字飞快的黄梦婕是一个智障孩子。1997年12月,34岁的王小玉,终于迎来女儿的降临。女儿的到来犹如梦中的捷报,取名黄梦婕。然而,小梦捷一岁多时,一次检查,医院开具了“智障二级”的检查结果。这个消息,几乎击垮了母亲王小玉。她说:“我无法用语言形容当时的绝望。”
  1999年,在黄梦婕还只有两岁的时候,王小玉却被查出患甲状腺癌。2000年,王小玉做了切除甲状腺手术后,需要常年依赖中药、甲状腺激素治疗。

用爱创造生命奇迹 “智障女儿”变身特奥会冠军 - yangruihe987 - 1號

王小玉(左一)与女儿黄梦婕在一起。 图片来源:武汉市江岸区文明办

  面对多舛命运,王小玉没有退却。“既然梦婕来到这个世界,我就一定要让她像正常孩子一样成长!”王小玉发誓绝不放弃女儿。她开始教女儿说话,最开始教“爸”、“妈”两个字,王小玉每天无数遍重复演示,先是拆开教,又合起来教,就连做饭的时候也让小梦婕站在旁边学。三个月后,小梦婕终于喊出了这两个字。当时,王小玉热泪盈眶,这也让她更加坚信,只要反复刺激女儿的大脑,她就一定会慢慢走向正常。
  与普通孩子相比,小梦婕四肢绵软无力,为锻炼她手部的力量和灵敏度,王小玉买来了一堆又一堆的旧报纸和废书本,陪她玩撕纸游戏。几年下来,小梦婕撕的纸都快有一车了。到了上学的年纪,小梦婕仍握不稳笔,写字速度慢。王小玉就让她每天晚上练习握笔,笔掉了捡起来,再掉再捡起来……几天下来,小梦婕的小手磨出了血泡,日复一日,血泡被磨成老茧,终于小梦婕能握稳笔,写字速度也不输正常孩子。
  王小玉常说,希望以后女儿能照顾自己,不给社会添麻烦,她就心满意足了。就这样,二十年如一日,王小玉拖着病体,凭借伟大的母爱和惊人的毅力,让女儿进行各种训练,将女儿慢慢拉回了正常人的生活。如今的梦婕,生活完全自理,能与人正常交流,发短信、玩QQ、用微信,样样行。

2. 为爱坚持 助女儿踏上冠军之路

  家长们望子成龙、望女成凤,让孩子学习各种才艺。王小玉也送梦婕学跳民族舞、学画画、学弹琴,但这一切都是为了让女儿能慢慢地成为“正常人”。每教女儿一项新才艺,王小玉都会先自学,然后再一遍一遍教给小梦婕。王小玉言传身教,用一个母亲的坚持,让女儿的生活充实而精彩。
  “我要让她享受一个正常女孩的生活。”王小玉说。黄梦婕喜欢跳舞,上不起舞蹈培训班,王小玉就每周六带着她,辗转两个多小时的公交,赶到有舞蹈功底的姑妈家,学习民族舞,风雨无阻。最初一个简单的伸手动作黄梦婕都要学习一两个月,现在一口气跳一段数分钟的民族舞都不在话下。

用爱创造生命奇迹 “智障女儿”变身特奥会冠军 - yangruihe987 - 1號

王小玉陪女儿黄梦婕练琴。 图片来源:湖北日报 

    2008年,王小玉觉察到小梦婕对轮滑很感兴趣。轮滑是一项需要拥有很强平衡能力的运动,如果小梦婕学会一定会对她的大脑发育有帮助。于是,王小玉就买来两双轮滑,每天陪着小梦婕练习。刚开始,小梦婕不是摔到胳膊就是磕破腿,王小玉看在眼里疼在心里,但还是狠下心来不去管她,“摔多了,她的身体和思维也会慢慢‘懂事’了。”
  功夫不负有心人,正如王小玉想的那样,小梦婕的身体和思维在一次次摔倒中成长。王小玉的良苦用心没有白费,小学毕业时,黄梦婕的轮滑技术突飞猛进。2010年,黄梦捷首次代表湖北省参加全国第五届特殊奥林匹克运动会,取得了轮滑项目2金2铜。参加体育赛事,给黄梦婕带来了巨大的改变,整个人变得更加乐观自信。2016年,黄梦婕更是荣获了世界国际东亚区特奥运动会滚球金牌。在王小玉的培养下,女儿华丽转身。

3. 为母则刚 微笑面对生活磨难

  在外人看来,黄梦婕很优秀,却很难想象母亲王小玉的付出与艰辛。黄梦婕说从来没见妈妈哭过。
  在女儿面前,王小玉从来都是笑呵呵的,她选择用微笑面对生活磨难,用坚强乐观的心态让女儿建立生活的自信。
  王小玉和丈夫都是下岗工人,王小玉拖着病体,还要照顾女儿,无法外出工作。手术后的王小玉,常年要靠药物维持。女儿黄梦婕教育和治疗也需要钱,家里费用花销大。生活的重担全都落在了丈夫一个人身上。在女儿刚出生2个月时,丈夫就南下打工,当时月收入只有500元,一家人的日子过的很艰难。

用爱创造生命奇迹 “智障女儿”变身特奥会冠军 - yangruihe987 - 1號

王小玉荣获第五届武汉市道德模范。 图片来源:长江日报

  最苦的时候,王小玉不得不到菜市场捡菜叶勉强维持生活。为节省花销,黄梦婕吃的、穿的全部都是正宗“妈妈牌”的。奶粉不够吃,王小玉就买最便宜的糙米搅烂和着青菜一起煮喂小梦婕。没钱买钙片,王小玉就买小鱼小虾晒干磨成粉末喂给梦婕吃。没钱买衣服和鞋子,王小玉就一针一线给梦婕缝制。日子过得虽然清苦,但却幸福。

    随着时间流逝,生活的阴霾在王小玉的坚持和笑容里慢慢消散。如今,王小玉成立了“爱心妈妈联盟”志愿服务队, 她时常带着女儿参加社会公益活动和演出,力所能及地帮助他人。

   (文字来源:湖北省文明办 作者:武汉文明网 王玉涛)

编辑点评

   妈妈,是最动听的呼唤、是最有力的名字。王小玉,为母则刚,与命运抗争,成为抗击生活磨难的战士、直面惨淡人生的勇士、尽职守护女儿的卫士。她的勇气让人钦佩,她的爱心让人动容。她用行动阐释了母爱的无私、伟大与坚强,感动着身边的人,也激励着周围的人。

  (责任编辑:孙茜)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017