注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

80后店主面对意外之财不动心 完璧归赵不张扬  

2018-04-25 09:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
80后美女店主”郑欣
账户内突增万余元 是留是还?请看美女店主的回答
2015年冬的一天,“天福蛋糕房”店主郑欣的支付宝账户内意外收到一笔高达12000元的转账。在排除电信诈骗的可能后,通过反复查看支付宝交易记录,郑欣确认了这笔不明钱款的来源——是一位济宁的供货商误转的。对于这笔意外之财,郑欣没有犹豫,当面将12000元钱还给了当事人。她时常说:“人无信则不立,我能做到的,就是先让自己的诚信立起来,当得到大家信任的时候,无论干任何事,都能长久。”

  80后姑娘郑欣,2014年在老家济宁市兖州区颜店镇驻地开了间烘焙店,取名“天福蛋糕房”。小郑凭着自己的勤奋与热情,和骨子里那股厚道劲,小店的生意越来越红火。丈夫在外打工,公婆照顾孩子,她独自支撑小店,日子辛苦而快乐。

郑欣(右一)正在为顾客取糕点。图片来源:山东文明网

  2015年腊月的一天,“天福蛋糕房”像往常一样开门营业,在处理完前一天的几个订单后,小郑看到手机屏幕上弹出的一则信息显示:“支付宝到账12000元……”这则信息让小郑紧张起来,“哪来的这么多钱?”半年前,小郑刚刚学会使用支付宝,与客户进行的大多都是小额货款交易,少则几百块,多则一两千元,而且是只付不收,怎么一下子多了这么多钱?小郑冷静思考后,排除了电信诈骗的可能,猜测是有人粗心把账户搞错了,才把钱转给了自己。随后,郑欣通过反复查看支付宝交易记录,终于确认了这笔钱的来源——一位济宁的供货商,自己曾去他店里进过几次货,双方只留存了彼此的手机号码。

  望着账户里凭空多出的一万多块钱,小郑陷入沉思,一件往事涌上心头。2014年,一心想要创业的小郑相中了这间蛋糕房,在和店主进行店面转让过程中,店主承诺免费教授她制作各式糕点的技术。小郑想尽各种办法终于凑足了本钱把店盘了下来,可没想到,钱一到手,奸滑的店主便溜之大吉。小郑这下傻了眼,一没技术二没经验,生意怎么办?为了能让蛋糕店早日营业,郑欣只能上网搜索教学视频,到处请教师傅,一遍一遍地摸索尝试。小郑说:“那段日子她既盼顾客登门又怕顾客登门。”由于店主的言而无信,小郑多走了大半年弯路,如今店里的生意才刚刚有了起色。

郑欣生活照 图片来源:山东文明网

  现在,一道“良心考题”也摆在了郑欣的面前——

  “诚信是生意的根本,也是做人之本,咱绝对不能拿这昧心钱……”她的想法得到了全家的支持。小郑马上拨通了那位供货商的电话:“刘经理,您刚刚是不是用支付宝给客户转了一笔钱?”

  “是啊,你是怎么知道的?”对方接到郑欣的电话时仍是一头雾水。

  “是这样,我刚收到一笔您转来的款项。可我们最近没有生意往来,所以我想您可能是把账号搞错了,你再核实一下吧……”

  几分钟后,刘经理给小郑打来电话:“不好意思,是我搞错了,能不能麻烦您……”对方急切的语气中带着一丝担忧。

  郑欣马上听出了对方的顾虑,赶忙说:“您放心,这钱我不会要的,我把地址告诉您,您抽空来我店里一趟吧。”小郑觉得只有当面解决才算稳妥,免得再节外生枝。

  第二天,刘经理急急忙忙来到小郑的店里,向她说明了情况。原来,刘经理手机里有位客户与郑欣重名,当时着急没仔细核对其他信息就把钱转了出去。郑欣搞清楚问题的缘由后,二话不说就将12000元转到了对方账户。刘经理想拿出一千块钱表示感谢,被郑欣婉言谢绝了,“做生意讲诚信为本,赚良心钱、干净钱,哪能贪图昧心钱呢?”

郑欣(左一)总是微笑对待每一位顾客。图片来源:山东文明网

  郑欣退钱的事被当时来店里的顾客听到了,于是,便在小镇上传开了。有人跟郑欣开玩笑,“傻姑娘,这钱又不是你偷的抢的,不要白不要……”此时,小郑只是笑笑,她知道再多的钱也换不来心底的踏实。更多的人则对小郑竖起大拇指。

  如今,小郑仍快乐而辛苦地忙碌着,每天来店里的客人络绎不绝,大家都喜欢这个勤劳善良的姑娘。小郑说:“金钱固然重要,但诚信才是人生最宝贵的财富……”这是这位80后姑娘心中最朴素的经商之道,更是她做人之道,郑欣用诚信撑起了手中这份“甜蜜的事业”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018