注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

当代版大禹治水 从此“污”江变清流  

2018-05-30 15:36:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,站在息烽县流长镇大唐渡乌江大桥上眺望,曾经布满河面的养殖网箱杳无踪迹,再也闻不到腥臭味。这正是母朝贵和同事们扎根流长镇乌江边大半年,完成养殖网箱全部拆除任务后的成果。

  乌江属长江上游支流,乌江流域息烽段网箱养殖可追溯到上世纪90年代中后期,最初养殖点零零星星,对流域水质的污染还不算大,到了2011年以后,养殖户逐年增多,江面上鱼腥味浓烈刺鼻,水质变为六类水质,水体被严重污染。

  出于生态环境保护需要,环保部门要求限期拆除网箱。89万平方米的水域上养殖户多,涉及面广,网箱量大,任务异常艰巨。

  时间紧,任务重,息烽县流长镇党委决定由母朝贵同志来牵头领导这项工作。临危受命,他立下了年底前完成所有网箱拆除任务的军令状,一场硬仗就在眼前。明确了工作目标和行动方向后,母朝贵带领他的团队,踏上了艰辛的整治之路。入户谈心,走访核实,拆除动员,网箱整治工作紧张有序地快速推进。“调查摸底的两个月,我们就住在乌江边,每天早晨7点下河,下午6点收船,一家一户摸底网箱数量,宣传污染问题和补贴奖励政策,晚上回去后整理归档资料,把当天的工作数据及情况录入电脑。”母朝贵在基层工作多年,很清楚群众工作最紧要的就是耐心和诚意。他在每天的拉家常、唠嗑中,坚持不懈反复讲政策,分析利弊,传达精神,最终,功夫不负有心人,引导养殖大户率先对自己的网箱进行了拆除。

  然而工作中再顽强的意志,也抵不过身体的疲劳。母朝贵早在2008年就被查出身患心脏病,需要天天吃药。这一番没日没夜的苦干,让他吃不消了。几个月下来,母朝贵病发5次,住院3次,随身带上了增氧机。“挺不住时,就整一口,继续干。”即使身患重病,也不轻易丢手。一次因为工作忙没有时间去县城买药,母朝贵断了两天药,结果当天晚上就病情发作被送往县医院抢救。住院4天,他考虑到办公室人手不够,不顾医生反对执意要出院,“本来就人手不够,时间又紧,回去疗养,工作推着走,总要放心些。”

  正是在母朝贵身先士卒、率先垂范的感召下,网箱整治办的同事们齐心协力,忘我工作,当地渔民在他们的引导下正确转型,有的“洗脚”上岸转产种植葡萄,还有的搞起了运输业,有的经营农家乐,有的到当地农业园区务工,走上了环保发展之路。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018