注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

一条还没写完的短信看哭了所有人  

2018-05-30 15:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年11月15日,在前往恩施市芭蕉侗族乡中小学及幼儿园送课下乡培训工作的车上,一位老师突然倒下。在场同事、芭蕉卫生院急救医生接力救援,火速将他送至州中心医院抢救。然而,23时08分,他的心跳还是永远停止了……

  这位老师就是钟祖国。“倒下时,他的手机滑落地上,上面还有半条写给市一中老师的短信,内容是到上海培训的时间和乘车车次。”同行的老师哽咽着说,“直到闭上眼睛的那一刻,他依旧想着自己未做完的工作!”

  1962年,钟祖国出生在恩施市新塘乡龚家坪村的一个农民家庭中,初中丧母、高中丧父,成长坎坷的他与妹妹相依为命。也许正是幼时的成长经历,使得钟祖国选择了教师这一职业,教书育人、传道授业。

  毕业后至1999年7月,钟祖国扎根农村16年,把自己的青春和激情挥洒在农村教育事业上。1999年秋季,钟祖国在恩施市教育局组织的优秀校长竞聘活动中脱颖而出,成为靠竞聘上岗的第一批校长。

  然而,当时钟祖国准备前往就职的恩施市小渡船中学教育质量是出了名的落后,每个月都有家长为孩子办理转校手续。甚至有居住在学校周围的家庭,都更愿意把孩子送往远处或乡下读书。面对这样的现实,钟祖国没有灰心,撸起袖子就干。“他干工作很大胆、果断。”提起与钟祖国共同奋斗的时光,小渡船中学教师宋光荣说,“钟祖国上任伊始便大胆改革,抓教师队伍建设、学校管理、校风学风,学校逐渐走上正轨。在他多年的苦心经营和努力下,小渡船中学从没人愿意来,到逐渐成为全市首屈一指的中学,教学质量连续8年在恩施市初中里排名第一。”

  2013年6月,钟祖国调任恩施市教学研究和教师培训中心培训部主任。作为教师培训部主任,活动统筹、策划,他事事亲为,经常忙到深夜。从教多年,钟祖国对教学研究和教师培训工作,有很多自己的想法。他擅于开动脑筋,创新培训模式,送培上门,服务到校;他还积极组织开展名师送课下乡活动,为全市城乡教育质量均衡发展打下了坚实的基础。在钟祖国主持的历届培训中,很多教师成了各学校的中流砥柱。钟祖国也因工作认真负责,成绩突出,多次被评为优秀教师和先进工作者。

  正是在钟祖国带领一行29人前往芭蕉侗族乡中小学及幼儿园,开展送课下乡培训活动时,他永远地离开了他钟爱一生的工作岗位。

  “音容已杳,德泽犹存!”“钟老师一路走好”……当钟祖国的亲人、朋友、同事、学生得知噩耗,一时间,哀思如潮。钟祖国逝世之后被确认为“因公殉职”,事迹被媒体广泛报道,他用生命铸就的师德风范将感动和激励着更多的人…… 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018