注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

亲兄弟明算账?不,你的债就是我的债!  

2018-07-31 23:10:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

??  “人不能做昧良心的事。”一直反反复复说着这句话的老汉,就是山东威海经济技术开发区桥头镇河西庄十里八乡津津乐道的“诚信哥”邹德波。“诚信哥”的由来还要从2016年一场意外事故说起。

  2016年3月,弟弟邹德洪在出海时意外遇难,邹德波在整理弟弟遗物时发现了几张欠条,他突然意识到弟弟原来还有几笔债务未还。通过向村委、邻居打听得知,弟弟生前竟欠下了11.45万元的债务。

  弟弟没有妻子儿女,老母亲老年丧子,精神受到刺激。债主们鉴于弟弟家的情况,都不好意思张口要,私下都觉得钱肯定是“打水漂”了。邹德波把弟弟欠债的情况摸清后,觉得弟弟人虽然走了但账不能赖,不能让人家指着脊梁骨骂这一家人不诚信,作为哥哥应该出面替弟弟还清债务。可是十几万对邹德波来说,不是个小数目。他自己家庭条件不宽裕,但最终,邹德波下定决心,当着村支书的面向大家承诺:“我会想办法,就是砸锅卖铁也会替弟弟把钱还上!”

  让人没想到的是,过了几天弟弟生前船主的代理人联系到邹德波,说保险公司能赔偿一笔身故赔偿金。邹德波得知后松了一口气,决定用赔偿款来偿还债务。拿到赔偿金后邹德波做的第一件事就是还钱,他第一时间打通了村支书的电话,希望通过村委的帮助把钱还给邻居们。

  农村邻里之间借钱往往凭信任,不留字据。在弟弟邹德洪的债务中,有三笔没有留下字据。这没留字据的欠款该怎么办?只要对方能将事情讲清楚或者有证人,邹德波都一分不差地将钱还给对方。有人问邹德波担不担心有人会虚报欠款,他说:“大家都是邻里乡亲,村里人都老实本分,我相信他们。”就这样,不管情况多么复杂,邹德波把十几万欠款都一一核对还清,邻居们拿到钱后都夸他是一个讲信用、有原则的人。邹德波说:“这些钱是我弟弟用命换来的,他人不在了,我决不能因为这些欠款给他留下骂名、留下遗憾。”

  邹德波家里,摆着雷锋的相片和写有向善尽孝警句的摆件,他笑着说:“这些话看着容易,做着难。”但邹德波却用自己的实际行动,践行了诚实守信的好人精神。

  快评

  “人而无信,不知其可也。”“诚信哥”邹德波坚持以诚立身,坚守做人本分,展现了一个平凡人不平凡的一面,体现了中华民族的传统美德。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018