注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

18年 他绕着赤道走了3圈  

2018-07-31 23:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          他是职工和群众眼中的电网“活地图”,一头连接电网、一头连着客户;他是危险关头的“急先锋”,身先士卒守护万家光明;他是善于创新的“小诸葛”,练就解决疑难杂症的好身手。他就是重庆南川的一名电力工作人员——韦斌。

  18年里,韦斌累计巡线12万多公里,足够绕着赤道走3圈。他对每一条线的情况都了如指掌:“作为运维人员,我们必须对每根线路都掌握得清清楚楚,这样发生故障时才能迅速排查。”

  工作中,韦斌有一样不离身的宝贝——手绘电路图,这也是他多年工作积累出来的“秘笈”。18年里,韦斌共绘制了150余张电路图,把这些图拼接起来,便构成了整个南川城区的电路网。工友们戏称韦斌就是张“活地图”,有找不到的地方,问他准没错。

  2013年8月的一个晚上,值班室的电话突然响起:“不好了,香格里拉小区外的一个配电箱出现故障,整个金山大道都停电了,麻烦你们快来看看。”

  情况紧急,韦斌立马召集全班人员赶到故障现场,发现配电箱已严重烧毁,必须立即更换才能恢复供电。更换配电箱需要将电缆井下连接的电缆一并拔起,可是几个配电箱的电缆全部缠绕在了一起,唯一的办法只有下井梳理。面对“滋滋”直冒的热气,大家面面相觑,见此情景,韦斌一马当先,找来一条湿毛巾捂着口鼻,猫腰就钻到了两米多深的电缆井内,独自一人对电缆进行梳理,并徒手将重达几十斤的电缆托起半个小时,最终协助吊车将配电箱吊离地面。“当时情况特别危险,井下起码是70多度的高温,还有线缆烧焦后的浓烟,韦班长毫不犹豫地跳了下去,着实令人佩服!”班里的工友说。

  在韦斌身上,这样的例子还有不少。

  年复一年,日复一日,巡线、维护、抢修。在韦斌的心里,用电安全关乎千千万万的百姓,绝不能有遗漏和疏忽,更不能留下“定时炸弹”一样的安全隐患。这是一个共产党员的坚持与坚守。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018